PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN TANAMAN UNTUK ECOPRINT - Tries Ellia Sandari; Maria Yovita R. Pandin; Adiati Trihastuti (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kampung Budaya Polowijen adalah salah satu dari 21 kampung tematik yang ada di Kota Malang yang yang merupakan salah satu dari destinasi wisata yang mengusung tema pembelajaran budaya, dan pembuatan kerajinan adalah salah satu yang keahlian yang dimiliki oleh masyarakat yang memang suka membuat topeng, batik, dan kerajinan lainnya. Beberapa tahun sebelum pandemi Covid-19 banyak wisatawan lokal maupun dari luar neger yang datang ke Kampung Budaya Polowijen untuk belajar dan membeli produk kerajinan yang dibuat oleh Masyarakat di Polowijen, tetapi saat pandemi Covid-19 melanda maka pengembangan parisiwata juga ikut terdampak tidak terkecuali Kampung Budaya Polowijen. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan melakukan pembuatan rencana kemudian melaksanakan pelaksanaan pengabdian dan membuat Feedback hasil pengabdian. Dalam pelatihan peserta pelatihan diajarkan cara membuat ecoprint dengan teknik steaming dan menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar rumah warga. Dari hasil analisa di ketahui bahwa partisipasi dan kemauan mitra untuk belajar mempelajari hal baru yang belum mereka miliki sangat besar, sehingga pengembangan usaha dengan membuat ecoprint yang menggunakan media kain dapat cepat dipelajari dan dikembangkan untuk mendukung perekonomian masyarakat di Kampung Budaya Polowijen. Kata Kunci : Pelatihan kerajinan; ecoprint; kampung budaya polowijen; media kain