PELATIHAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK 2-D DENGAN PENERAPAN DI LAPANGAN UNTUK SISWA SMK 45 SURABAYA - Retno Trimurtiningrum; Gede Sarya; Nurani Hartatik (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. SMK 45 Surabaya memiliki capaian kelulusan agar siswa SMK 45 Surabaya mampu menguasai perencanaan konstruksi atas dan bawah. Perencanaan konstruksi tidak terlepas dari pentingnya memahami gambar kerja atau gambar Teknik. Pelatihan membaca gambar kerja ini bertujuan agar meningkatkan kompetensi dan pemahaman siswa SMK 45 Surabaya khususnya bidang Bisnis Konstruksi dan Properti terhadap gambar kerja atau gambar Teknik. Langkah-langkah yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah identifikasi permasalahan mitra melalui diskusi dan wawancara dengan mitra, merumuskan masalah dan justifikasi terkait masalah yang akan ditangani serta memberikan pelatihan sebagai solusi terhadap permasalahan mitra. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka dan bertempat di SMK 45 Surabaya. Materi yang diberikan antara lain : pengenalan garis, nitasi bahan bangunan, skala gambar dan gambar teknik. Berdasarkan hasil diskusi dan evaluasi, peserta pelatihan telah mendapatkan peningkatan kemampuan dalam hal memahami dan membaca gambar teknik. Kata Kunci: pelatihan; gambar teknik ; SMK 45 Surabaya