PENDAMPINGAN LUKIS TAS ARTISTIK PADA MEDIA TAS KAIN SEBAGAI KANTONG BELANJA YANG DAPAT DIGUNAKAN BERULANG KEPADA IBU-IBU PKK RT 01 RW 09 KELURAHAN PACAR KELING KOTA SURABAYA - Arga Christian Sitohang; Mohammad Suyanto; Hendy Widiastotie (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan usaha sebagai bentuk rencana secara keseluruhan dan terpadu terkait pada upaya suatu industri yang dibutuhkan untuk pengembangan suatu usaha dalam rangka untuk mencapai suatu tujuan industri secara efektif serta efisien. Strategi pengembangan usaha sebagai bentuk suatu upaya mengantisipasi masalah-masalah yang mungkin akan muncul pada masa mendatang yang sulit diprediksi serta dipastikan yang dapat memberikan arah pada kegiatan operasional terhadap pelaksanaan kegiatan industri. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pendampingan terkait usaha tas pada pemasaran dan laporan keuangan sederhana terhadap pengusaha tas di kota Surabaya. Saat ini partisipasi kaum wanita pada berbagai bidang, dan hasilnya cukup mengagumkan, kaum wanita juga mempunyai kemampuan terpendam yang masih dapat dieksplore. Metode yang digunakan adalah PKM yaitu melakukan tindakan sekaligus penelitian yang diawali dengan melakukan perbaikan menjadi lebih baik lagi melalui penyuluhan pengusaha tas melalui proses pendampingan dan evaluasi kegiatan yang berkaitan dengan hasil pendampingan terhadap pengusaha tas. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini sebagai bentuk pengetahuan masyarakat sebelum diadakan penyuluhan, sekedar mengetahui terlebih dahulu dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan masyarakat lebih baik dari sebelumnya dimana masyarakat dapat merubah nilai ekonomi usaha tas yang lebih bernilai. Sistem yang mengatur proses produksi, manajemen usaha dan pemasaran agar usaha benar-benar berjalan lancar dan sesuai dengan mekanisme yang diinginkan maka manajemen usaha, maupun pemasarannya. Dengan demikian akan mudah di dalam menerapkannya manajemen usaha sehingga berjalan lancar, rapi dan sukses meskipun usaha tersebut semula kecil.