PENINGKATAN KAPASITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PIA MAHEN DI GEMPOL, PASURUAN - Rolalisasi, Andarita; Herlina; Narulita, Luvia Friska; Annoralia, Yurie Salsabilla; Karim, Dika Arfita Nur; Laksana, Azzahra Putri; Virnanda, Vandi; Athirah, Nur Rizka (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Rumah produksi Pia Mahen merupakan UMKM penghasil Bakpia dengan skala rumah tangga. Pia mahen berada dalam kampung yang disebut dengan “Kampung Pia” karena mayoritas penduduknya juga memiliki UMKM penghasil Bakpia. Setidaknya terdapat empat masalah yang dihadapi mitra. Pertama ketidakstabilan omset penjualan. Masalah kedua adalah tentang kapasitas produksi yang tidak maksimal dikarenakan adanya sejumlah kerusakan pada peralatan produksi dan kualitas produksi dari pia yang tidak bisa tahan lama. Ketiga, mitra menghadapi permasalahan kurangnya keahlian sumber daya manusia dalam hal administrasi dan penggunaan media online untuk pemasaran produk. Masalah ke empat adalah hasil limbah pencucian bahan produksi yang belum diolah. Program PkM ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menganalis kondisi mitra, mendata pokok permasalahan, dan melakukan survei kebutuhan mitra. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk mendampingi UMKM Pia Mahen meningkatkan kapasitas di bidang produksi dan sumberdaya manusia agar lebih baik dari kondisi saat ini.