PENGARUSUTAMAAN GENDER DAN INKLUSI SOSIAL MELALUI PELATIHAN JURNALISTIK - Wahyu Kuncoro (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kehadiran pusat studi Gender dan Inklusi Sosial (PS Gesi) di Universitas Wijaya Putera (UWP) Surabaya merupakan bagian penting dari pelibatan civitas akademika dalam mengarusutamakan gender dan inklusi sosial. Dalam upaya penguatan wawasan kesetaraan gender dan inklusi social, maka kebutuhan akan informasi berupa tulisan-tulisan yang berperspektif gender dan inklusi sosial tentu menjadi penting adanya. Dalam mengembangkan pandangan dan pemikiran yang berperspektif gender dan inklusi sosial ini sesungguhnya perlu didukung oleh ketrampilan menarasikan ide dan gagasannya. Untuk itu, memberikan pembekalan ketrampilan menulis baik itu menyangkut tulisan jurnalistik maupun non jurnalistik menjadi relevan dikuasai oleh segenap anggota dan pengurus PS GESI UWP Surabaya. Lebih dari itu, peningkatan kompetensi dalam hal kepenulisan juga relevan dengan profesi anggota PS GESI yang tidak lain adalah dosen di Universitas Wijaya Putra (UWP), Surabaya. Sebagai dosen, maka melekat tanggung jawab untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi. Dalam menunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dosen juga perlu mempunyai skills di bidang penulisan termasuk penulisan jurnalistik. Pasalnya semua kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat harus dipublikasikan di media massa baik dalam bentuk berita ataupun opini.Melihat antusias peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini menjadi agenda yang harus terus dilakukan. Bukan itu saja, kegiatan pendampingan agar para peserta terus mengembangkan semangat dan mampu menghasilkan karya karya tulis dalam berbagai genre tulisan menjadi penting untuk terus dilakukan. Kata Kunci: pelatihan ; jurnalistik; gender ; inklusi sosial