PENGEMBANGAN USAHA RUMAH TANGGA KOPI BUBUK MELALUI PENDAMPINGAN PEMASARAN DI KELURAHAN KALI RUNGKUT, KECAMATAN RUNGKUT, KOTA SURABAYA - Mohammad Suyanto; Muslimin Abdulrahim (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelurahan Kalirungkut berada di Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. Diwilayah Kelurahan Kalirungkut banyak UMKM yang sudah berjalan namun masih banyak yang belum bisa berkembang sebagaimana yang diharapkan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Salah satu pelaku usaha yaitu Bapak Imam Chanafi, yaitu menjalankan usaha rumah tangga memproduksi Kopi Bubuk. Usaha ini sudah dijalani lebih dari 7 tahun, dan sudah diberi bantuan mesin penggoreng kopi, namun perkembangan usahanya belum bisa berkembang sesuai harapan Permasalahan yang dihadapi Mitra: Kurangnya pemahaman bidang pemasaran Solusi yang diberikan: Pemberian pendampingan bidang pemasaran. Dengan solusi yang diberikan, yaitu pendampingan bidang pemasaran Mitra dapat meningkatkan penjualan kopi bubuknya dan memperluas pasarnya