PENDAMPINGAN PEMBUATAN ARANG BRIKET DARI SEKAM PADI DAN KULIT JAGUNG DI DESA PUGERAN, KECAMATAN GONDANG - Sasongko aji wibowo, Sasongko Aji Wibowo (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia terkenal dengan tradisionalnya contohnya arang bahan untuk proses masakan sate yang dibakar, Adaapun macam pembuatan arang mulai dari kelapa, sekam padi, kulit jagung. Arang semakin sukses dibidang ekspor karena negara yang bermusim dingin banyak membutuhkan sebagai alternatif bahan bakar. Pemanfaatan sekam di Indonesia saat ini masih sangat terbatas antara lain untuk media tanaman hias, pembakaran bata merah, atau sebagai pelindung balok es. Sekam padi kebanyakan dibuang dan dibakar. Banyak petani yang belum mampu memanfaatkan karena minimnya kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan. Oleh karena itu, dampak yang ditimbulkan adalah pencemaran lingkungan karena sekam padi tidak dapat terelakkan. Strategi efektif pemanfaatan limbah sekam ini dapat dilakukan dengan alat dan teknologi yang sederhana. Briket bioarang yang dihasilkan dari sekam padi memiliki kelebihan, yaitu sangat baik digunakan untuk bahan bakar yang merata dan stabil.