UPAYA PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN TATA KELOLA USAHA DI IKM CUKA REMPAH SERBA GUNA

Authors

  • Handy Febri Satoto Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Wiwin Widiasih Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Fitri Norhabibah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30996/scfp.v1i1.761

Keywords:

Cuka Apel, Tata Kelola Usaha, Cuka Rempah Serba Guna

Abstract

Abstrak

Pada pandemi Covid-19 ini IKM Cuka Rempah Serba Guna mengalami penurunan penjualan hingga 60%. IKM ini beralamat di Desa Wage Kec. Taman, Kab. Sidoarjo dan memproduksi cuka rempah serba guna.  IKM ini sudah berdiri sejak tahun 2012 yang beranggotakan 12 pekerja. Produk yang dihasilkan dinilai unik karena berciri khas dan mampu mengangkat kearifan lokal Indonesia dalam hal jamu. Permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya bahan baku produksi berupa cuka apel dan lebih dari 27 macam rempah-rempah yang semakin mahal sehingga membebani biaya produksi dan belum adanya pengelolaan manajemen usaha dan manajemen keuangan pada usaha ini. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah tersedianya bahan baku produksi berupa cuka apel dan lebih dari 27 jenis rempah-rempah; mengadakan pelatihan dan pendampingan pengelolaan usaha dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah identifikasi permasalahan yang mendesak; metode partisipatif dalam pelatihan dan pendampingan; monitoring dan evaluasi terhadap hasil pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya bahan baku produksi berupa cuka apel dan lebih dari 27 macam rempah-rempah dan meningkatnya kemampuan pengelolaan usaha dengan tersedianya pembukuan dan pencatatan kegiatan usaha secara teratur mitra.

Kata Kunci: cuka apel; tata kelola usaha; cuka rempah serba guna

References

Atro, Risca Adelina., Periadnadi, dan Nurmiati. (2015). Keberadaan Mikrofolara Alami dalam Fermentasi Cuka Apel HIjau (Malus sylvestris Mill) Kultivar Granny Smith. Jurnal Biologi Universitas Andalas, page 158-161.

Cenadi, Christine Suharto. (2000). Peranan Desain Kemasan dalam Dunia Pemasaran. NIRMANA Vol 2 No 1, page 92-103.

Evrina. (2013). Pengembangan Jamu sebagai Warisan Budaya. Dapat diakses terakhir pada http://biofarmaka.ipb.ac.id/biofarmaka/2013/Lomba%20Blog%2050% 20Pengembangan%20Jamu%20Sebagai%20Warisan%20Budaya.pdf 28 Juli 2020 pukul 21.00.

Junaidi. 2017. Pelatihan Manajemen Keuangan sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi MEA di Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Resona Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat. Vol. 1, No. 1, 46-51,

Natadjaja, Listia. (2002). Pengaruh Komunikasi Visual antar Budaya terhadap Pemasaran Produk pada Pasar Ekspor Ditinjau dari Warna dan Ilustrasi pe Kemasan. NIRMANA Vol 4 No 2, 158-168.

Risnaningsih. 2017. Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro dengan Economic Entity Concept. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, Volome 1, Nomor 1, 41-50.

Winarti, Christina., dan Nurdjanah, Nanan. (2005). Peluang Tanaman Rempat dan Obat Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian, 24 (2).

Downloads

Published

2022-08-03

How to Cite

Handy Febri Satoto, Wiwin Widiasih, & Fitri Norhabibah. (2022). UPAYA PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN TATA KELOLA USAHA DI IKM CUKA REMPAH SERBA GUNA. PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat , 1(1), 241-250. https://doi.org/10.30996/scfp.v1i1.761