PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN USAHA PADA UKM BU INDAH
DOI:
https://doi.org/10.30996/scfp.v1i1.723Keywords:
Pendampingan, Pelatihan, UKM Bu IndahAbstract
Abstrak
Covid-19 membuat sektor ekonomi di Indonesia terpukul. Banyak pelaku UKM yang bisnisnya terhambat. Salah satunya adalah UKM Bu Indah yang memiliki usaha memproduksi jajanan yang biasa dijual di sekolah yaitu donat, cireng, sempol, siomay, dan cilok. Permasalahan yang dialami UKM Bu Indah adalah proses produksi yang dilakukan di lantai, hal ini menyebabkan punggung Bu Indah cepat lelah. Selain itu, Bu Indah belum dapat menghitung harga pokok produksi dan melakukan pembukuan sederhana. Oleh karena itu, UKM perlu mendapat pendampingan dan pelatihan usaha yang meliputi pemberian bantuan meja produksi, pelatihan menghitung harga pokok produksi, dan pembukuan sederhana. Sehingga, UKM Bu Indah dalam proses produksinya tidak melelahkan, UKM dapat berkembang, dan kesejahteraan meningkat.
Kata Kunci: pendampingan; pelatihan; UKM Bu Indah
References
Daljono. (2015). Akuntansi biaya-penentuan harga pokok (3rd ed.). Universitas Diponegoro.
Dewi, J., Ningtyas, A., Pd, S., Si, M., & Pusmanu, P. (2017). penyusunan laporan keuangan umkm berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan).
Machfuzhoh, A., . L.-, & Widyaningsih, I. U. (2020). Pelatihan pembukuan sederhana bagi umkm menuju umkm naik kelas di kecamatan grogol. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (JANAYU), 1(2). https://doi.org/10.22219/janayu.v1i2.12143
Mulyadi. (2015). Akuntansi biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mutiara, S., & Falah, A. S. (2016). Analisis perhitungan (studi kasus pada pt dasa windu agung analisis perhit ungan harga pokok produksi tahu dengan met ode full cost ing dan variable cost ing se….