Akuntansi Keberlanjutan dan Pengungkapan ESG pada PT Unilever Indonesia dan PT Pertamina sebagai Perusahaan Pemenang ASRRAT - Awanda, Dela Wahyu Putri; Bhayangkara, Ida Bagus Ketut (International Conference On Economics Business Management And Accounting (ICOEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi keberlanjutan dan pengungkapan ESG pada PT Unilever Indonesia dan PT Pertamina sebagai perusahaan pemenang ASRRAT, dengan fokus pada sejauh mana kedua perusahaan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam strategi dan operasional bisnisnya, serta kontribusi mereka terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode meta-analisis dan studi literatur, penelitian ini menganalisis data sekunder dari artikel ilmiah dan publikasi terpercaya yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan berhasil menerapkan prinsip ESG yang berfokus pada pengurangan emisi, energi terbarukan, serta pemberdayaan masyarakat, dengan mengikuti standar internasional seperti GRI. Meskipun menghadapi tantangan biaya, keduanya mampu menunjukkan bahwa pelaporan ESG yang transparan dan terstruktur tidak hanya mengurangi risiko, tetapi juga menciptakan nilai jangka panjang dan memperkuat daya saing perusahaan, menjadikan mereka contoh praktik terbaik dalam keberlanjutan dan pelaporan ESG yang mendukung pencapaian SDGs.